खाने की प्लेट में अगर हरी मिर्च ना हो तो व्यंजनों का स्वाद अधूरा है। हरी मिर्च अपने तीखेपन के लिए जानी जाती है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि हरी मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है? यानी पूरे देश में हरी मिर्च सबसे ज्यादा कहां से पहुंचती है?
आंध्र प्रदेश भारत में हरी मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है। यानी हरी मिर्च उत्पादन के मामले में यह राज्य अव्वल है और यहां के किसान हर साल मिर्च की बंपर पैदावार करते हैं। आंकड़ों के मुताबिक देश के कुल हरी मिर्च उत्पादन में आंध्र प्रदेश की हिस्सेदारी 18.75 प्रतिशत है। हरी मिर्च की खेती के लिए यहां की मिट्टी और जलवायु बेहतर मानी जाती है। हरी मिर्च का इस्तेमाल खाने का जायका बढ़ाने के लिए किया जाता है। इसलिए कर्नाटक के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं और अगर उत्पादन की बात की जाए तो इस मामले में कर्नाटक दूसरे स्थान पर है। देश के कुल हरी मिर्च उत्पादन में राज्य का हिस्सा 18.62 प्रतिशत है।
औषधिय गुण भी हैं मिर्च में
हरी मिर्च की खासियत सिर्फ तीखेपन के लिए ही नहीं है बल्कि कई वैज्ञानिक शोधों में भी इसके औषधीय गुणों की पुष्टि हो चुकी है। मध्य प्रदेश उत्पादन के मामले में भारत के शीर्ष तीन राज्यों में तीसरे स्थान पर है। यह 12.56 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन करता है। मिर्च एक नकदी फसल है। इसकी खेती से अधिक लाभ कमाया जा सकता है. अब जान लीजिए कि हरी मिर्च के उत्पादन में बिहार चौथे स्थान पर है. इस राज्य के किसान हर साल 12.10 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन करते हैं।
विटामिन सी और फास्फोरस है मौजूद
अगर सेहत के नजरिए से देखा जाए तो मिर्च का सेवन हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है. क्योंकि इसमें विटामिन ए और फास्फोरस होता है। महाराष्ट्र ने हरी मिर्च उत्पादन में अपना पांचवां स्थान बरकरार रखा है। यहां के किसान हर साल 9.53 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन करते हैं। राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (2021-22) के आंकड़ों के अनुसार, झारखंड हरी मिर्च की पैदावार में छठे स्थान पर है. यहां के किसान हर साल 7.05 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन करते हैं। वहीं, ये छह राज्य मिलकर 70 फीसदी हरी मिर्च का उत्पादन करते हैं।