कई बार हम फल खाकर उसके बीजों को बेकार समझकर फेंक देते हैं। इनमें से कुछ बीज हमारी सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद हो सकते हैं। इसमें कद्दू के बीज भी शामिल हैं। कई अध्ययनों से पता चला है कि कद्दू के बीज के सेवन से कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। ये बीज किसी औषधि से कम नहीं हैं। इनका उपयोग न सिर्फ घरेलू नुस्खों में किया जाता है, बल्कि मेडिकल साइंस ने भी इन बीजों को ब्लड प्रेशर और शुगर जैसी समस्याओं को कम करने में कारगर पाया है।
यंग दिखाना है तो खाये कद्दू के बीज
कद्दू की सब्जी हर किसी के गले नहीं उतरती लेकिन कई शोधों में पाया गया है कि कद्दू बहुत पौष्टिक होते हैं। वे प्रजनन क्षमता में सुधार से लेकर हृदय स्वास्थ्य और रक्त शर्करा नियंत्रण तक हर चीज के लिए फायदेमंद हो सकते हैं। कद्दू के बीज का सेवन अत्यधिक फायदेमंद है। कद्दू के बीज कम उम्र में बुढ़ापा आने से रोकता है। इम्युनिटी बढ़ाने के लिए कद्दू के बीज का सेवन आवश्यक है। इसमें मौजूद विटामिन ई शरीर में रोगप्रतिकारक शक्ति बढ़ाता है। कद्दू के बीज में मौजूद कोलेजन हड्डियां मजबूत करता है। इसके सेवन से आपकी त्वचा यंग दिखती है।
टेंशन को करे दूर
काम, फैमेली और आर्थिक प्रेशर के निचे दबे लोगों को हर दिन टेंशन और डिप्रेशन का सामना करना पड़ता है। टेंशन से उनकी मेंटेल हेल्थ पर भी बुरा असर पड़ता है। कद्दू के बीज इससे निजात दिला सकते हैं। इसमें मौजूद मैग्नेशियम दिमाग शांत करता है। इसके आलावा झींक और विटामिन बी टेंशन को दूर करते हैं।
मैग्नीशियम का खजाना
मैग्नीशियम का खजाना हैं कद्दू का बीज। मैग्नीशियम रक्तचाप को नियंत्रित करने, हृदय रोग के खतरे को कम करने, हड्डियों के निर्माण और सुधार में बहुत सहायक है। यह मांसपेशियों और तंत्रिका कार्यों को बनाए रखने और ऊर्जा बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
नींद की दवा
अगर आपको नींद की समस्या है तो आप कद्दू के बीज का सेवन कर सकते हैं। कद्दू के बीज में ट्रिप्टोफैन पाया जाता है। जो एक अमीनो एसिड है और नींद को बेहतर बनाने में मदद करता है। शोधकर्ताओं के मुताबिक, प्रतिदिन सिर्फ 1 ग्राम ट्रिप्टोफैन का सेवन करने से नींद की समस्या कम हो सकती है।
दिल की सेहत के लिए फायदेमंद
कद्दू के बीज में मैग्नीशियम के अलावा एंटीऑक्सीडेंट, जिंक और असंतृप्त वसा होती है। यह हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है। कई अध्ययनों से पता चला है कि कद्दू के बीज का तेल रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। रजोनिवृत्ति के बाद की महिलाओं के लिए कद्दू के बीज का सेवन फायदेमंद होता है।
मधुमेह रोगियों के लिए फायदेमंद
कद्दू के बीज ब्लड शुगर लेवल को कम करने में बहुत फायदेमंद होते हैं। शोध से पता चलता है कि कद्दू के बीज या इसका पाउडर रक्त शर्करा के लिए अविश्वसनीय रूप से फायदेमंद हैं। डायबटीज के मरीजों के लिए कद्दू के बीज का सेवन आवश्यक है। कद्दू के बीज में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो टाइप २ डाइबटीज में आराम देता है।
कैंसर से बचाता है
अच्छी मात्रा में कद्दू के बीज का सेवन करने से गैस्ट्रिक, स्तन और कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा कम हो जाता है। ऐसा इन बीजों में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट की मौजूदगी के कारण होता है। कद्दू के बीज में कैरोटीनॉयड, प्रोस्टेट कैंसर को रोकने में फायदेमंद होता है।
वजन घटाने के लिए अच्छा है
वजन घटाने के लिए कद्दू के बीज के फायदे काफी प्रभावशाली हैं क्योंकि ये प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते हैं। वे हमें लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराते हैं, हमारे भोजन का सेवन कम करते हैं और अंततः उपभोग की जाने वाली कैलोरी की संख्या को कम करते हैं। इससे वजन कम करने में मदद मिलती है।
गर्भावस्था के लिए अच्छा है
गर्भावस्था के दौरान कद्दू के बीज फायदेमंद हो सकते हैं क्योंकि इसमें अच्छी मात्रा में जिंक होता है। जिंक रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और बच्चे के स्वस्थ विकास में मदद करता है। गर्भावस्था में जिंक युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करना फायदेमंद होता है।