Quinoa: क्क्विनोआ के हैं जबरदस्त फायदे ,जानिए कौन-कौन सी बीमारियों से रखता हैं दूर

कृषिभूमि टीम

आपने भी क्विनोआ का नाम तो जरूर सुना होगा क्यूंकि क्विनोआ एक प्रकार का खाद्य बीज है जो काले, लाल, पीले और सफेद सहित विभिन्न रंगों में आता है। यह एक साबुत अनाज है जो अपने कई स्वास्थ्य लाभों के कारण तेजी से लोकप्रियता में बढ़ रहा है क्विनोआ दुनिया में सबसे लोकप्रिय स्वास्थ्य खाद्य पदार्थों में से एक है। क्विनोआ ग्लूटेन-मुक्त है, प्रोटीन से भरपूर है, और सभी नौ आवश्यक अमीनो एसिड की पर्याप्त मात्रा वाले कुछ पौधों के खाद्य पदार्थों में से एक है। यह कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम, विटामिन बी, तांबा, पोटेशियम, कैल्शियम, फॉस्फेट, विटामिन ई और कई सुरक्षात्मक एंटीऑक्सीडेंट से भी समृद्ध है क्विनोआ को ‘सुपरफूड’ या ‘सुपरग्रेन’ कहा जाता है। यह दक्षिण अमेरिका के एंडियन क्षेत्र में पाया जाने वाला एक देशी पौधा है। इसकी खेती भारत के कुछ राज्यों में भी की जाती है।

हालाँकि क्विनोआ को अनाज के रूप में तैयार और खाया जाता है, लेकिन इसे छद्म अनाज के रूप में जाना जाता है क्योंकि यह गेहूं, जई और चावल जैसी घास पर नहीं उगता है। इनका स्वाद कुरकुरा और पौष्टिक होता है। इसलिए, यह अनाज रहित है और ग्लूटेन या गेहूं से एलर्जी वाले लोग भी इसका सेवन कर सकते हैं।

उपयोग से पहले क्विनोआ को 6 से 8 घंटे तक पानी में भिगोए

क्विनोआ को उपयोग से पहले 6 से 8 घंटे तक पानी में भिगोया जाता हैं इसके बाद इसे बहते पानी के नीचे अच्छी तरह से धोना चाहिए। ये पोषक तत्व शरीर को खतरनाक बीमारियों से बचाते हैं। आप अपने आहार में क्विनोआ सलाद, पोहा, उपमा ले सकते हैं। इसके सेवन से पूरे दिन की पोषक तत्वों की आवश्यकता पूरी हो जाती है।यह प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है।यह ऊर्जा का एक अच्छा स्रोत है. एक कप पके हुए क्विनोआ में लगभग 200 कैलोरी होती है।

तीन प्रकार के होते हैं क्विनोआ : ब्लैक ,सफ़ेद, लाल क्विनोआ

ब्लैक क्विनोआ: खाने में पकाने के बाद भी इसका रंग बरकरार रहता है। इस प्रकार को पकाने में सबसे अधिक समय लगता है और इसका स्वाद मीठा होता है।

सफेद क्विनोआ: यह प्रकार आमतौर पर संपूर्ण खाद्य दुकानों में उपलब्ध है। इसे पकाने में कम समय लगता है.

लाल क्विनोआ: इस प्रकार का उपयोग अक्सर ठंडे सलाद जैसे व्यंजनों में किया जाता है। सफेद किस्म की तुलना में, लाल क्विनोआ पकाने के बाद अपने मूल आकार और बनावट को बरकरार रखता है।

स्वास्थ के लिए उपयोगी हैं क्विनोआ

क्विनोआ का उपयोग भारत में अनाज के रूप में किया जाता है। लेकिन विदेशों में इसकी पत्तियों का उपयोग सलाद में भी किया जाता है। इसमें कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होते हैंवजन बढ़ने या मोटापे की समस्या से जूझ रहे लोगों के लिए इसका इस्तेमाल कारगर हो सकता है। इसके सेवन से मोटापे की इस समस्या को काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है। तेजी से वजन घटाने के लिए उपयोगी. इसमें संपूर्ण प्रोटीन होता है, जो मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करता है। साथ ही, इसकी उच्च फाइबर सामग्री पेट को लंबे समय तक भरा रखती है। इसलिए इसे रोज सुबह आहार में शामिल करना चाहिए इसमें प्रोटीन और अमीनो एसिड जैसे पोषक तत्व होते हैं। ये हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं।

बुजुर्ग लोगों के लिए क्विनोआ का सेवन होता हैं फायदेमंद

बुजुर्ग लोगों के लिए इसका सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है। यह हड्डियों को मजबूत बनाता है। कैल्शियम की मात्रा डेयरी उत्पादों के समान होती है। इसमें मैग्नीशियम और मैंगनीज होता है। ये ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में मदद करते हैं। यह हड्डियों के घनत्व में सुधार करता है और हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ रखता है। जिन लोगों का कोलेस्ट्रॉल बहुत अधिक होता है। यह उनके लिए फायदेमंद माना जाता है। यह शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने का काम करता है। इस प्रकार यह हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है। इसमें सूजन-रोधी गुण होते हैं। दर्द और सूजन को कम करने में उपयोगी। इसमें सैपोनिन नामक यौगिक होते हैं, जिनमें सूजन-रोधी गुण होते हैं जो दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते हैं।

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