मछली का कचरा भी कराएगा मोटी कमाई

मछलियों की कई प्रजातियां मनुष्यों द्वारा पकड़ी जाती है और दुनिया भर के लगभग सभी क्षेत्रों में आहार के रूप में खायी जाती है। मछली प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों का एक महत्वपूर्ण आहार स्रोत है। हालाँकि, जल स्रोतों से पकड़ी गई मछलियों के कुल शरीर के अंगों का 40 से 60 प्रतिशत भाग कूड़ा कचरा समझकर फेंक दिया जाता है।

मछली का पाचन तंत्र, आंत, सिर, शल्क जैसी चीजें बेकार समझकर फेंक दी जाती है। मछली के अपशिष्ट भाग पर्यावरण में प्रदूषण और दुर्गंध का कारण बनते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं मछली के इन अपशिष्ट अंगों में बड़ी मात्रा में प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व भी होते हैं जिससे विभिन्न उत्पादों का उत्पादन करके भी अच्छी आय प्राप्त की जा सकती है।

मछली के कचरे से कैसे करे कमाई 

फिशमिल 

मछली प्रसंस्करण कारखानों में मछली के अपशिष्ट भागों का इस्तेमाल कर फिशमिल बनाया जाता है। अपशिष्ट भागों को तेज धूप में सुखाने के बाद इन्हे मशीन में बारीक पिसा जाता है। इन अपशिष्ट भागों से बने भोजन में  50 से 60 प्रतिशत प्रोटीन, 5 से 7 प्रतिशत वसा और 5 से 10 प्रतिशत पानी की मात्रा होती है। इस फिशमिल में राख का प्रमाण अधिक होने से ये अधिक पौष्टिक मने जाते हैं।

फिश आयल 

कई मछली प्रजातियों में संतृप्त वसा की मात्रा अधिक होती है। ऐसे मछली के ऊतकों से मछली का तेल निकाला जाता है। इस तेल में ओमेगा-3 फैटी एसिड पाया जाता है। ये वसा मानव शरीर के लिए बहुत उपयोगी मानी जाती है। समुद्री और मीठे पानी के मछली के तेल में एराकिडोनिक एसिड, ईपीए और डीएचए की अलग-अलग मात्रा होती है। इस तेल का उपयोग कई फार्मास्युटिकल, कॉस्मेटिक और खाद्य उद्योगों में किया जाता है।

फिश लिवर आयल 

फिश लिवर आयल में भारी मात्रा में विटामिन ए और डी पाया जाता है। ये विटामिन मस्तिष्क के विकास, हड्डियों और आंखों के स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। शार्क और कॉड मछली का लीवर विटामिन युक्त तेल से भरपूर होता है।

मछली के लिवर को बारीक काटकर बराबर मात्रा में पानी के साथ मिलाया जाता है। फिर इसे लगातार हिलाते हुए गर्म किया जाता है। कुछ देर बाद तेल जमने पर पानी और तेल अलग हो जाते हैं।

झींगा और केकड़े के शैल 

झींगा, केकड़े के अपशिष्ट अंश में बड़ी मात्रा में खनिज, प्रोटीन के साथ-साथ चिटिन और चिटोसन भी होते हैं। चिटिन और चिटोसन दोनों की विभिन्न उद्योगों में काफी मांग है। फार्मास्युटिकल उद्योग, दंत शल्य चिकित्सा, घाव भरना, पानी से विषाक्त पदार्थों को अलग करना, वाइन या शराब का शुद्धिकरण, फोटोग्राफिक फिल्म उत्पादन, कॉस्मेटिक उत्पादन, कपड़ा उद्योग आदि में भारी मात्रा में इनका उपयोग किया जाता है।

फिश स्केल

मछली की त्वचा की शल्कों में पाए जाने वाले रासायनिक पदार्थ को वैज्ञानिक रूप से ग्वानिन के नाम से जाना जाता है। ‘पर्ल एसेंस’ चमकदार शल्क वाली मछली से बनाया जाता है। मोती का सार बांगड़ा, सौंदाला प्रजाति के चमकदार शल्कों से बनाया जाता है। पानी की सतह के पास रहने वाली अधिकांश मछलियों की शल्कें चमकदार होती हैं। इनके शल्कों और त्वचा की बाहरी परत में गुआनिन बड़ी मात्रा में पाया जाता है।

यह पदार्थ क्रिस्टलीय रूप में है, इसलिए यह प्रकाश और पानी के संपर्क में आने पर चमकता है। क्रिस्टलीय रूप ग्वानिन को अलग करने के बाद इसे गीला रखने के लिए 10 से 15 प्रतिशत नमक के घोल में रखा जाता है। इस घोल को ‘पर्ल एसेंस’ कहा जाता है। इससे कृत्रिम मोती, आभूषण बनाये जाते हैं। इसका उपयोग कपड़ा उद्योग और रंगाई उद्योग में भी किया जाता है।

मछली जिलेटिन

जिलेटिन आमतौर पर जानवरों की हड्डियों और खाल से बनाया जाता है। इसका उपयोग भोजन में जेली बनाने में किया जाता है। इसी तरह, इसका उपयोग फोटो फिल्म, सौंदर्य प्रसाधन, फार्मास्यूटिकल्स, प्रिंटिंग और रंगाई उद्योगों में किया जाता है। जिलेटिन का उत्पादन मछली की खाल से किया जाता है। विशेष रूप से मीठे पानी की कार्प प्रजातियों जिलेटिन उत्पादन के लिए उपयुक्त है।

फिश एयर सैक से उत्पाद

धोमा या घोल मछली के पेट में मौजूद वायु थैली का उपयोग आइसिंग ग्लास बनाने के लिए किया जाता है। सर्जिकल टांके (यानी, सर्जरी के बाद त्वचा पर लगाए जाने वाले घुलने वाले धागे) इस वायु थैली से बनाए जाते हैं।

मछली और पशु चारा

कई व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण और संरक्षण पूरक मछलियां मांसाहारी हैं। ऐसी मछली प्रजातियों के संरक्षण के लिए मछली के अपशिष्ट भागों से कृत्रिम चारा तैयार किया जाता है। इस कृत्रिम भोजन की गंध मछली को आकर्षित करती है। इसी तरह, इसका उपयोग पशु आहार और पोल्ट्री फ़ीड में किया जाता है। इसके पोषक तत्वों और विटामिन के कारण मछली, मुर्गियों या जानवरों का विकास तेजी से होता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *