घर या ऑफिस में लगे पौधों को हराभरा रखने के लिए इनमे कॉफी और चाय के पानी का इस्तेमाल करें। इससे पौधें मुरझाएंगे नहीं। कॉफी और चाय के पानी की मदद से मिट्टी की गुणवत्ता अच्छी बना सकते हैं। कॉफ़ी में पौधों के लिए आवश्यक कई प्रमुख पोषक तत्व होते हैं, जिनमें नाइट्रोजन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और अन्य खनिज तत्व शामिल हैं।
चाय की पत्तियां कृषि उपज बढ़ाती हैं
ये सभी पोषक तत्व ऐसे हैं जिनकी पौधों को बढ़ने के लिए जरूरत होती है। चाय की पत्तियों में भी एनपीके नामक तीन बड़े पोषक तत्व होते हैं, यानी नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटेशियम। विशेषज्ञों की माने तो इस्तेमाल की गई चाय की पत्तियां कृषि उपज बढ़ाती हैं और किसानों को किफायती प्राकृतिक उर्वरक प्रदान करती हैं।
चाय के अधिक इस्तेमाल से बचें
चायपत्ती को आप पौधों के आसपास छिड़क दें, या फिर पौधों के आस-पास की मिट्टी को हटाकर उसमें अंदर की ओर डाल दें। ध्यान रहे कि पौधों में चायपत्ती की अधिक मात्रा पौधों को बर्बाद भी कर सकती है। क्योंकि इसमें नाइट्रोजन की मात्रा अधिक होती है। इसलिए जरूरत के हिसाब से ही प्रयोग करें। आजकल कई जगहों के किसान प्याज और बैंगन की फसल में कीड़ों को मारने के लिए Alcohol का भी इस्तेमाल करते हैं।
कॉफ़ी में पौधों के लिए आवश्यक कई प्रमुख पोषक तत्व
कॉफी के पानी से पौधों को बढ़ने में मदद मिलती है। ऐसे में आपको महीने में कम से कम दो बार कॉफी का पानी पौधों में मिलाना चाहिए। इसके आलावा पौधों को कीड़ों से बचाने के लिए मिट्टी में इनो मिला सकते है। इससे आपके पौधे कीड़ों से दूर रहेंगे और फूल भी जल्दी-जल्दी आएंगे। आपके पौधों के अधिकतम लाभ के लिए उन्हें पर्याप्त सूर्य प्रकाश और पानी भी प्रदान करें, जो उनकी सही विकास और स्वस्थता के लिए आवश्यक हैं।